Практические советы по ведению домашнего бюджета.

Мой опыт ведения хозяйства порядка 20 лет. Много это или мало, решать вам. За это время у меня выстроился целый ряд правил, которых нужно придерживаться, если хочется, чтобы заработанных средств хватало на все. Многие молодые, да и не только молодые семьи сетуют на постоянную нехватку денег. Это и неудивительно в наш век огромного потребительского спроса и больших возможностей.
Первое и самое важное, что нужно сделать, получив свои кровные, разбить их на части. Большая часть денег идет на продукты питания для всей семьи. У каждой семьи свои запросы, привычки и предпочтения. Подсчитайте примерную сумму, которая тратится на продукты питания за неделю. Умножьте на 4. Убираем эти деньги и не трогаем ни под каким предлогом. Каждую неделю я ложу в свой кошелек ровно 1/4 часть и хожу с ней в магазин.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТСЯ

Еще одна крупная статья расходов: коммунальные и прочие платежи (кредит, интернет, пополнения счетов телефонов, проездные билеты, школьные обеды детей, оплата детского сада и прочее). Опять считаем общую сумму расходов и откладываем ее на оплату. Таким образом, вы будете всегда уверены в своих силах. Никаких долгов точно не будет. Далее, на семейном совете решается первоочередные расходы в текущем месяце: кому из членов семьи требуется что-то купить. Это может быть крупный подарок ребенку на День рождения или семейное торжество, которое планируется отпраздновать. Сезонные покупки одежды и обуви. Сначала покупаем то, что не требует отлагательств.
Следующая графа расходов тоже важна. Но. В случае нехватки средств, при внеплановых обстоятельствах, к примеру, без них можно и обойтись. Это очередная покупка на распродаже (не такая и нужная, но по акции же!), поход в кафе, на маникюр, школьная поездка на экскурсию, кино, да и просто лишний раз не ходить в гости. Очень важно поставить приоритеты, что для вас важнее всего на данный момент, а что может и подождать.
То, что остается у вас в кошельке после таких подсчетов, можно смело отложить в заначку. Очень пригодится позже. Например, когда наступит пора отпусков и захочется съездить и отдохнуть на море. Либо позволить себе немного больше, чем в обычные будние дни.
На посещение магазинов следует обратить особое внимание. Всегда пишите готовый список продуктов, которые необходимо купить. Иначе рискуете соблазниться и накупить гору лишних товаров, а придя домой, сокрушаться по поводу потраченной суммы. По этой же причине не следует ходить туда на пустой желудок. На самом деле среднестатистической семье требуется не так уж и много, но грамотные маркетологи не зря получают свою зарплату! Не покупайтесь на рекламу! Бесчисленные рекламные ролики призывают покупать кучу ненужных вам продуктов. Это же касается и одежды. Посмотрите внимательно на вещи в своем шкафу. Действительно ли так необходима десятая по счету сумочка или ещё одна кофточка? Реклама, обилие всевозможных магазинов, супермаркетов и торговых центров просто соблазняют на непредвиденные расходы. Четко определите для себя, хотите ли вы побывать на море в этом году? Ну или купить стоящую вещь, о которой давно мечтали? Или поскорее рассчитаться с ипотечными долгами?  Не поддавайтесь на сомнительные, сиюминутные удовольствия. Смело планируйте свой бюджет и придерживайтесь своей цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *